Quem quer ser professor ou professora? Um estudo com graduandos dos cursos de licenciatura da Faculdade de Formação de Professores da UERJ - Fernandes, Neiva Santos Masson (2013)
Apesar da reconhecida importância do papel do profissional professor na construção e no desenvolvimento da sociedade atual, o exercício da docência atravessa um período de grande desprestígio social, refletido, inclusive, na remuneração comumente destinada ao trabalho docente. No entanto, contrariando esse cenário, muitos estudantes, concluído o ensino médio, têm optado por ingressar em um dos vários cursos de licenciatura existentes. Mas, afinal, nos dias de hoje, quem quer ser professor ou professora? Que motivos têm levado estudantes a ingressar em cursos de formação para o exercício do magistério? A presente dissertação investiga quem é o alunado dos cursos de licenciatura da Faculdade de Formação de Professores (FFP) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ): seu perfil, sua visão sobre o curso e sobre a sua formação universitária, sua percepção a respeito do profissional professor. Os sujeitos da pesquisa correspondem àqueles estudantes inscritos em disciplinas e períodos específicos, e a intenção é abranger alunos ingressantes, de meio de curso e concluintes. Embasamos nossa investigação e análise nas contribuições, principalmente, dos autores Paulo Freire, António Nóvoa, Maurice Tardif, Bernardete Gatti e Elba de Sá Barretto. A perspectiva metodológica adotada nesta pesquisa exploratória é de caráter quali-quantitativo, e, para tanto, utilizamos questionários como instrumentos para registro das informações e respostas dos sujeitos. Ao todo, 450 licenciandos participaram na pesquisa. Ao longo do Trabalho, vamos conhecendo e analisando as razões que levaram esses estudantes a decidirem fazer uma licenciatura; as expectativas que nutrem em relação à sua formação universitária; a visão que têm esses graduandos a respeito do profissional docente e se pretendem, de fato, exercer a profissão. A partir do que foi conhecido, das análises e reflexões construídas, tencionamos contribuir para que a FFP/UERJ tenha novos subsídios à disposição para eventual embasamento da necessária tarefa de permanente atualização de seu Projeto Político-Acadêmico-Pedagógico, permitindo-lhe a possibilidade de melhor elaborar seus objetivos e de alcançar suas metas o que nos parece relevante no sentido de favorecer a reflexão e as ações propositivas no campo da formação inicial de professores e professoras na instituição e, se possível, para além dela.