Violência, Autoridade e Território: ascensão e consolidação do narcotráfico na Colômbia (1975-1990). - Closs, Marília Bernardes (2019)
Este trabalho se dedica a entender por que o narcotráfico se consolidou na Colômbia como processo mais complexo que simples fenômeno de criminalidade. Busca-se compreender que fatores o diferenciaram para que pudesse se constituir como fenômeno social com interfaces nas diferentes esferas e dinâmicas da vida política do país e se solidificando enquanto economia política da droga. Para isto, esta análise olha para o período histórico em que há a consolidação do fenômeno com o objetivo de captar justamente quais foram os fatores que possibilitaram a ascensão e o estabelecimento do narcotráfico e de suas complexidades no país. Por isso, o período escolhido para o estudo foi entre os anos de 1975 e 1990. A hipótese que guia esta pesquisa é que o tráfico de drogas na Colômbia ganha complexidade porque se insere num momento de transição da história política do país o desmonte da república señorial. Nos valemos da sociologia histórica como aproximação teórico-metodológica para entender o processo de transição como fenômeno de longo prazo. Para responder à pergunta, a pesquisa foi dividida em três eixos de análise: violência, autoridade e território. No debate sobre violência, nos atentamos a sua acumulação social e a sua relação com a política no país; a respeito das relações de autoridade, observamos como o narcotráfico se relaciona com questões relacionadas à soberania e à centralização; sobre território, nos atentamos às relações entre a economia política da droga, a forma como esta se relaciona com a produção do espaço, com as relações de territorialidade e com a hacienda