Considerações sobre o tempo na psicanálise - Antonio, Carlos Alexandre de Oliveira (2014)
Esta dissertação, considerando as exigências de velocidade que marcam a sociedade contemporânea, visa trazer algumas considerações sobre o tempo na psicanálise. Para isso, parte-se da ideia de que tanto a história quanto a cultura são baseadas numa certa experiência do tempo. Então, primeiramente, busca-se verificar as relações entre a fabricação da velocidade e as concepções e aporias do tempo. Em seguida, a questão do tempo será abordada na psicanálise, basicamente em Freud e Lacan, visando levantar fundamentos da teoria e técnica psicanalítica que permitam verificar se o tempo lógico, tal como formulado por Lacan, pode ser considerado uma ferramenta fundamental para lidar com o sofrimento psíquico numa cultura marcada pela velocidade das experiências