As bordas vão falar, e numa boa: os saberes orgânicos urgentes dos povos tradicionais, a partir do encontro com uma quilombola - Ferreira, Beatriz Mota (2022)
Este trabalho evoca a sabedoria orgânica dos povos tradicionais e originários brasileiros para tratar da urgência de uma revolução epistemológica e atitudinal na nossa sociedade. Com abordagem e investimento em uma metodologia outra, suscita a autodecolonização, a decolonização e o antirracismo como práticas insurgentes. Parte do encontro com Emília Costa, uma quilombola e pedagoga maranhense, para debater os não/entre-lugares dos corpos subalternizados e a inserção quase invisível dessas pessoas nos espaços de saber; rememora os fatos históricos que configuraram o genocídio e epistemicídio ainda em curso; celebra e abre clareira para conhecimentos outros, mergulhando em conceitos da biointeração e confluências (NÊGO BISPO, 2015), refletindo também sobre as fronteiras e limites dos encontros entre os saberes tradicionais e os hegemônicos. Por fim, pela perspectiva da pessoa da pesquisa, apresenta os modos de viver e de saber do Quilombo Santo Antônio do Costa, no município de São Luís Gonzaga, no Maranhão: suas práticas de comunhão, luta e feminismos, discutindo também a operação entre direitos e desejos na demanda educacional nos territórios quilombolas. O quilombola Nêgo Bispo e o indígena Ailton Krenak são coautores fundamentais para a construção dessa pesquisa, bem como outras pensadoras afrodiaspóricas.