Territorialidades socioambientais em Teresópolis – RJ: movimentos sociais e transformações territoriais - Ferreira, Francisco Pontes de Miranda (2023)
Na tese de doutorado Territorialidades Socioambientais em Teresópolis - RJ: Movimentos Sociais e Transformações Territoriais apresentamos os conceitos de “capital político” e de “territorialidades socioambientais” e destacamos a importância dos movimentos sociais e das discussões políticas no território da bacia hidrográfica do rio Paquequer em Teresópolis RJ. Para isso, utilizamos os princípios da etnografia dos conflitos. Verificamos os níveis de capital político presentes nos movimentos sociais e a capacidade que possuem de influenciar na construção de territorialidades. Nosso tema analisa a problemática dos conflitos políticos na área ambiental. Os conflitos envolvem atores sociais e recursos ambientais representados e vividos no território. Utilizamos a observação participante analisando de forma crítica os jogos políticos manifestados pelos movimentos sociais, o poder público e suas consequências nas territorialidades. Os principais problemas socioambientais existentes na bacia hidrográfica do rio Paquequer em Teresópolis/RJ (desmatamentos, poluição dos corpos hídricos, erosão das encostas, assoreamento dos rios, poluição atmosférica, desigualdade e conflitos sociais, dentre outros) envolvem questões culturais, econômicas, políticas e de saúde pública e têm relação direta com o modo de produção (industrialização, especulação imobiliária, agronegócio) e com a emergência de novas territorialidades. Desenvolvemos nossa premissa de que apesar de todo o poder de grupos econômicos, a sociedade civil organizada em movimentos sociais, consegue, lentamente, conquistar capital político e forjar territorialidades socioambientais.