Construção de um campo de atuação profissional em psicologia social do trabalho e das organizações em uma empresa: contribuições da ergologia e das clínicas do trabalho - Suprani, Bernardo Bittencourt (2016)
A presente tese buscou acompanhar o processo de instauração e desenvolvimento de um serviço de pesquisa↔intervenção em ambiente empresarial estatal, orientado pela perspectiva ergológica. A partir da experiência como psicólogo contratado em uma empresa estatal do ramo financeiro, buscou-se perceber/construir as circunstâncias favoráveis à efetivação de uma prática Clínica do Trabalho. Para o desenvolvimento da tese, partiu-se de uma apresentação do campo empírico, especialmente do setor de Recursos Humanos da empresa e seu modelo de atuação. Buscou-se, em seguida, dar destaque aos referenciais teórico-metodológicos utilizados, em especial a Ergonomia da Atividade, a Psicodinâmica do Trabalho e a Clínica da Atividade. Sob inspiração do método da cartografia buscou-se analisar um conjunto de serviços prestados por uma dada Equipe de trabalho, bem como os esforços formativos no interior da mesma, conformando um (esboço de) gênero profissional (CLOT, 2006). Como forma de favorecer a sinergia entre estes dois agenciamentos, foi proposto e realizado um processo de formação↔pesquisa, no formato de Encontros sobre o Trabalho (DURRIVE, 2001; SCHWARTZ; DURRIVE, 2007), na busca por favorecer o diálogo entre os saberes disciplinares e aqueles forjados no decorrer do trabalhar. A análise das implicações foi importante vetor das reflexões da tese, dado o caráter interno à empresa da Equipe de pesquisadores↔trabalhadores. Também foi utilizado o recurso do Diário de Campo como forma de enriquecer as impressões do campo. Tratou-se de explorar a potencialidade do encaminhamento ergológico como orientador de um ponto de vista profissional a partir da psicologia, em sinergia com referenciais diversos, privilegiando o ponto de vista da atividade