Salas de leitura e suas heterotopias como dispositivo para uma formação inventiva de professores - Pinto, Liliana Secron (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo problematizar a formação de professores na perspectiva da invenção e discutir o espaçotempo do território sala de leitura como possível dispositivo para uma formação inventiva de professores. A pesquisa aconteceu por entre as experiências de cinco professoras com as salas de leitura da Secretaria Municipal de Educação do Município do Rio de Janeiro. Trata-se de uma discussão atravessada pelas noções de coletivo e diferença com ênfase na formação de leitores, na formação de professores e na luta pelo direito ao livro, a leitura e às bibliotecas como política pública. Para tanto, possui como intercessores principais, além de professoras da SME-RJ, os autores Michel Foucault, Gilles Deleuze e Rosimeri de Oliveira Dias. Com a experiência, a dissertação aponta para a existência de quatro princípios de uma sala de leitura, que a enunciam como um lugar outro heterotópico, são eles: leitura literária, encontros, formação e invenção. A esses princípios soma-se ainda um quinto princípio que os alinhava: a arte. Juntos eles compõem a luta por afirmar e resistir em defesa da existência das salas de leitura na rede pública de ensino.