O processo de inclusão de estudantes com deficiência nos cursos de licenciatura de uma universidade pública no contexto amazônico - Araújo , Monica Dias de (2022)
A presente tese resultou de pesquisa de campo qualitativa, participativa, com abordagem crítico-dialética, tendo como objetivo geral analisar o processo de inclusão de estudantes com deficiência nos cursos de licenciatura de uma universidade pública no contexto amazônico. De modo específico, visamos: 1) evidenciar, com base em depoimentos de estudantes com deficiência, as demandas e barreiras encontradas nos cursos de licenciatura de uma unidade acadêmica da Universidade do Estado do Amazonas, localizada no interior do estado; 2) problematizar, com base em depoimentos de docentes dos cursos de licenciatura, as demandas pedagógicas do processo de inclusão de estudantes com deficiência da referida instituição; 3) verificar as condições de acessibilidade física e pedagógica da instituição para receber os estudantes com deficiência. Para a construção e análise dos dados trabalhamos com levantamento bibliográfico de autores que discutem a inclusão no Ensino Superior, bem como documentos legais que tratam da política de Educação Inclusiva. Como procedimentos de coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com estudantes com deficiência e seus professores, e observação em sala de aula e outros espaços acadêmicos. Entre os principais dados obtidos destacamos que o processo de inclusão de estudantes com deficiência na universidade vem se ampliando com relação ao acesso, contudo, há uma contradição entre o estabelecido nas políticas educacionais brasileiras e o que se concretiza no cotidiano acadêmico. No caso da instituição lócus da pesquisa, não há uma preparação para receber os estudantes com deficiência nos cursos de Licenciatura; professores e estudantes reconhecem a necessidade de transformação na prática pedagógica. Vários participantes afirmam que as políticas de inclusão da Universidade são inexistentes. A acessibilidade física da instituição não corresponde às determinações legais. Os suportes aos estudantes com deficiência e professores precisam ser ampliados com a criação de núcleos de acessibilidade ou outros setores pedagógicos-administrativos que atendam a esta demanda. Destacamos também que os professores consideram como uma de suas reinvindicações prioritárias programas de formação continuada para melhor atenderem às necessidades específicas dos alunos com deficiência.