A relevância da experiência em mediação museal na formação de professores de história - Borges, Priscila Lopes D avila (2018)
Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da experiência como mediador em museus na formação de professores de história. Selecionamos para realização de estudos de caso dois museus históricos: o Museu Imperial (Petrópolis RJ) e o Museu Histórico Nacional (Rio de Janeiro RJ). A preferência pela tipologia de museus históricos visou o exame da atuação de mediadores que tenham formação em História, em curso ou concluída, dando especial atenção aos discursos e métodos de apresentação utilizados por estes profissionais em sua abordagem, averiguando o entrelaçamento de estratégias do ensino de história e da educação museal. Ao longo do texto buscamos identificar elementos comuns ao trabalho dos professores de história, desde a sua formação até a sua prática em sala de aula, sinalizando as expectativas que recaem sobre esses sujeitos. Tratamos de conceitos fundamentais, como a experiência, segundo Jorge Larrosa Bondía, a formação de sujeitos, de Michel Foucault e o capital cultural, de Pierre Bourdieu, além de debatermos ideias de pedagogos, historiadores, museólogos e sociólogos na busca por uma discussão a respeito do ensino de história no Brasil em espaços formais e não-formais. A pesquisa teve um cunho qualitativo, com dados coletados por meio de observações de campo, entrevistas, leitura de documentos e aplicação de questionários. Os resultados visaram a apreciação das práticas e discursos desenvolvidos pelos mediadores e o exame dos propósitos de professores de história, que escolheram levar seus alunos ao museu como parte de suas estratégias educativas