Avaliação da presença de poluentes orgânicos semivoláteis nas águas do Rio Macaé, Macaé – RJ - Pimenta Júnior, Altamiro de Araújo (2024)
A escassez de dados sobre a presença de poluentes orgânicos no Rio Macaé motivou a realização de uma investigação desses compostos. Compreender a composição química das substâncias orgânicas presentes na água do rio é essencial para avaliar os impactos ambientais e os riscos à saúde pública, especialmente considerando a importância do Rio Macaé para a região. A área em estudo é caracterizada por uma combinação de atividades agrícolas, industriais e urbanas, que podem impactar significativamente a saúde do ecossistema aquático e a saúde humana. As técnicas analíticas convencionais não permitem a separação de mais de poucas centenas de picos em um cromatograma. Por esse motivo, para fazer um estudo diagnósticos de compostos desconhecidos torna-se necessário utilizar técnicas analíticas avançadas, tais como a cromatografia gasosa bidimensional abrangente acoplada à espectrometria de massas por tempo de voo (GC×GC/TOFMS). A pesquisa foi conduzida por meio da coleta de cinco amostras de água em quatro pontos de amostragem ao longo do Rio Macaé, considerando critérios de características locais e facilidade de acesso. Os analitos foram concentrados por extração em fase sólida (Solid Phase Extraction - SPE) e utilizou-se a técnica GC×GC/TOFMS para identificar tentativamente os compostos presentes na água. A similaridade espectral dos compostos foi avaliada em relação aos padrões da biblioteca NIST, presente no software ChromaTOF, permitindo uma análise detalhada dos espectros de massas dos compostos para cada amostra. O número de picos detectados por amostra variou entre 207 e 505 e o número de compostos tentativamente identificados foi superior à 500 compostos com similaridade em relação aos espectros da Biblioteca NISTMS superior à 80% e o índice de retenção foi calculado. Os resultados revelaram uma diversidade significativa de substâncias químicas tentativamente identificados nas amostras de água, com destaque para a presença de hidrocarbonetos, fármacos, solventes e agrotóxicos. Não seria possível realizar a identificação de um número elevado de substâncias, como observado nas amostras estudadas, utilizando técnicas cromatográficas convencionais. Os pontos de coleta próximos a áreas rurais apresentaram contaminação por pesticidas e subprodutos agrícolas, enquanto o ponto urbano evidenciou a presença de compostos como solventes, hidrocarbonetos e ftalatos, indicando a influência das atividades industriais e comerciais com possível descarte inadequado de resíduos no Rio. Este estudo evidenciou que realizar uma análise qualitativa de substâncias orgânicas presentes na água do rio Macaé foi uma estratégia para definir os principais compostos presentes que podem ser futuramente monitorados por estudos quantitativos.