Por que o seno de 30° é ½? : uma proposta de investigação para uso em sala de aula - Reis, Renata Siqueira (2023)
Esta dissertação apresenta uma possibilidade pedagógica, investigativa e multissemiótica, criada com o objetivo de contribuir para o ensino aprendizagem de razões trigonométricas, no ensino fundamental anos finais e no ensino médio (na etapa em que for abordado esse conteúdo). O ponto de partida é o entendimento de que seno de 30º é sempre ½, independente das medidas dos lados de um triângulo retângulo. Isto ocorre devido à proporcionalidade existente entre os lados homólogos dos infinitos triângulos retângulos semelhantes, determinados por este ângulo. Visando promover tal contribuição, foi desenvolvido na presente dissertação, foi construído um conjunto de atividades. Este estudo nasceu da inquietação da pesquisadora frente às dificuldades recorrentes de estudantes em relação ao tema e, também, do seu interesse em contribuir com a literatura para a superação desta dificuldade. Tal desenvolvimento teve como metodologia dois momentos: o primeiro, consistiu na elaboração de uma revisão de literatura, na qual foram apresentados os referenciais teóricos fundamentais à criação do conjunto de atividades, com o suporte de materiais concretos de baixo custo, que visa instigar a curiosidade do estudante e permitir um caminho, matematicamente fundamentado, para a aprendizagem do tema em foco. Buscou-se aqui, levantar estudos que versassem sobre curiosidade e investigação, ambos com fundamentação teórica Matemática sólida para o tema. O segundo momento consistiu na criação, a partir desta revisão, de cada uma das atividades que compõem o percurso pedagógico. No desenvolvimento, tal conjunto é discutido, a partir da literatura levantada. Como resultado apresenta-se um conjunto de 6 atividades, duas na Etapa 1 (atividades preparatórias) e quatro na Etapa 2 (atividades para produção de conhecimento específico). Este conjunto está disponibilizado para impressão ao final deste trabalho, facilitando o acesso aos docentes que o desejem vivenciar em suas turmas.