Práticas pedagógicas e o viés do currículo funcional natural: possibilidades educativas para jovens e adultos com deficiência intelectual em uma escola especial - Souza, Amanda Cristina de Freitas (2020)
Esta dissertação aborda práticas pedagógicas para jovens e adultos com deficiência intelectual, à luz do referencial do Currículo Funcional Natural, em uma escola especial de Educação de Jovens e Adultos diurna. A problematização do estudo envolveu a seguinte questão: de que forma as professoras participantes compreendem práticas pedagógicas para o estudante da EJA com DI, à luz do referencial do Currículo Funcional Natural? Para tanto, foi objetivo desta proposta refletir sobre práticas pedagógicas para jovens e adultos com DI à luz do referencial do CFN, em uma escola especial de EJA diurna. A partir de aportes teóricos como Walter (2001,2017), Cuccovia (2003,2018), Suplino (2005,2009), AAIDD (2011) e Shimazaki e Padilha (2012), o estudo é caracterizado como uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação participante. Foram participantes quatro professoras que atuam em turmas com estudantes jovens e adultos com deficiência intelectual. Para análise de dados, foi utilizada a triangulação de dados, por categoria temática. Dentre as análises e achados do estudo destacamos que lidar com estudantes, jovens e adultos com deficiência intelectual em uma escola especial parece, justamente, requerer que se façam conhecidas as possibilidades de aprendizagem e de desenvolvimento para aqueles que as tiveram pouco reveladas no tempo escolar já vivido e passado. Embora este público discente não seja novo em uma escola especial, o perfil das ações direcionadas a estes ainda merece atenção e discussão com o intuito de prover ensino e aprendizagens que lhes sejam válidas para a inserção e pertencimento social. O produto deste estudo apresenta guia uma para docentes, com alguns aportes teóricos e sugestões didáticas e de trabalho sobre o planejamento pedagógico para jovens e adultos com deficiência intelectual com base no referencial do Currículo Natural Funcional.