Propostas de controles por busca extremal com modulação por largura de pulso aplicados em sistemas fotovoltaicos - Ayres Júnior, Danilo José (2024)
Controladores por busca extremal são amplamente difundidos na literatura em função da sua simples implementação, sem a necessidade de informação prévia da direção de controle. Uma aplicação destes controladores consiste em ajustar dinamicamente os conversores MPPT (Maximum Power Point Tracking) acoplados aos painéis solares para extração de sua máxima potência. Essencialmente, estes controladores operam com frequências de chaveamento que, idealmente, devem tender ao infinito para atenuar o efeito do atraso. No entanto, aplicações envolvendo conversores MPPT têm restrição quanto à frequência de chaveamento, mesmo com os avanços na tecnologia dos semicondutores à base de carbeto de silício. Assim, nesta dissertação foi explorada a utilização de duas técnicas de busca extremal com a modulação por largura de pulso (PWM - Pulse Width Modulation). A combinação dessas técnicas de busca extremal com o PWM culminou nas contribuições da dissertação, conforme apresentado por meio de resultados de simulação de sistemas fotovoltaicos dos tipos on-grid e off-grid com os controladores propostos.