Expressão substantiva: iconicidade e argumentatividade - Freitas, Maria Noêmi Freire da Costa (2016)
O objetivo desta tese é investigar o aspecto icônico-argumentativo da expressão substantiva, na perspectiva do signo de Peirce. Considerada no plano da expressividade, a expressão substantiva serve à argumentação graças à sua iconicidade. Orientada por essa crença, a investigação baseou-se nos critérios de qualidade e de semelhança que fundamentam os signos icônicos e que fazem emergir dos textos valores qualitativos positivos e/ou negativos, os quais se mostraram responsáveis pela construção da verossimilhança que orienta a argumentação por meio de isotopias temáticas. Em textos do gênero opinativo, uma isotopia temática define um percurso argumentativo. As análises realizadas mostraram-se produtivas para a interpretação dos artigos de opinião selecionados, revelando a estratégia do autor em privilegiar o uso de expressões substantivas na construção da sua argumentação. Esse modelo de análise também revelou-se um recurso profícuo para o ensino da interpretação, apresentando a importância da expressão substantiva não só como um constituinte argumentativo, mas como um signo icônico a ser considerado nesse ensino.