Performance, identidade e trânsito: uma leitura de Berkeley em Bellagio - Mendonça, Debora Guimarães Avila (2009)
Este estudo investiga, a partir de um romance de João Gilberto Noll, aspectos que marcam grande parte da narrativa contemporânea brasileira. Privilegia o romance Berkeley em Bellagio, como uma narrativa que concentra questões cruciais de nosso tempo e da ficção contemporânea, tais como: crise das identidades; a fragmentação do sujeito; ficção e autobiografia; a construção da figura autoral; as relações entre trânsito espacial e descentramento da identidade; escrita performática e os usos do corpo