Vulvas Orgânicas: a autoformação feminista em um Grupo de Discussão do Facebook - Souza, Elisete Josefa de (2016)
Essa dissertação objetiva analisar a autoformação feminista nos espaços de interações das redes sociais, com ênfase no Grupo de Discussão do Facebook Vulva Fúcsia. O grupo em questão é um espaço de contribuição para a formação e disputa dos temas voltados às questões de gênero, feminismo e de sexualidade. Tendo as redes sociais como uma extensão da sociedade, apontamos o comportamento que se reproduz nesse espaço e como ele se constitui em um campo de disputa política e ideológica. A pesquisa relata os processos históricos e sociais pelos quais passaram o movimento feminista, se caracterizando como um movimento filosófico, político e interseccional. Nesse sentido, evidencia-se como as lutas feministas atualmente estão alinhadas a outras demandas que perpassam por vários recortes: classe, territorialidade, etnia e sexualidade, e como são reivindicadas nos espaços analisados. Através do uso dos aparatos da era pós-mídia verifica-se em quais situações e como esses espaços virtuais auxiliam às mobilizações nas redes sociais, no processo de organização e autoformação feminista. Dessa forma, pode-se observar que os espaços offlines de organização dos movimentos das minorias aderem aos discursos existentes nas redes sociais.