Os efeitos da liberalização comercial na indústria têxtil brasileira: um estudo de caso - Lima, Raquel José Casado de (2006)
A presente dissertação busca avaliar o impacto da liberalização comercial dos anos 90 sobre a indústria têxtil nacional. Isto porque o Brasil sempre protegeu sua indústria têxtil que, após a liberalização comercial, viu-se frente à necessidade de uma reestruturação a fim de ganhar competitividade perante as novas importações estimuladas pela redução tarifária. Assim sendo, esta dissertação apresentará o levantamento de dados e estatísticos do setor têxtil brasileiro a fim de verificar os principais efeitos ocasionados pela abertura comercial. Serão calculados ainda indicadores específicos para poder avaliar se ocorreram ou não ganhos significativos para o referido setor. Da análise realizada, dado o fim do Acordo Multifibras (1995-2005) e a inserção de novos mecanismos nos acordos internacionais, cabe ao Brasil preparar-se melhor para a competição num cenário mais liberalizado de comércio internacional com países que possuem maiores vantagens comparativas, como é o caso especial da China, principal concorrente do país no setor têxtil/confecções.