Comparação dos efeitos do método TGfU sobre a performance em jogo, a tomada de decisão e a execução de habilidades motoras de estudantes em três diferentes esportes de invasão - Conceição, Mario Cezar de Souza Costa (2021)
O Teaching Games for Understanding (TGfU) é uma proposta de metodologia para o ensino dos jogos esportivos que surgiu a partir da reflecção dos modelos tradicionais de ensino que se caracterivam pela prevalência de exercícios que promovem a repetição de uma determinada técnica “perfeita”, para posterior aplicação no contexto do jogo. Trata-se de um modelo alternativo para a sistematização do conteúdo, valorizando a aquisição de competências e a compreensão da tática do jogo. Buscando compreender a implementação do TGfU, está tese teve como objetivo identificar e analisar os efeitos do método TGfU no processo ensino-aprendizagem dos esportes de invasão em ambiente de quadra. Para a elaboração do estudo, optou-se pelo “Modelo Escandinavo” aplicando duas distintas ferramentas metodológicas. A primeira ocorreu por meio de duas pesquisas de revisão sistemática, artigo 1 e artigo 2, que tiveram, respectivamente, como objetivos: examinar sistematicamente as evidências científicas disponíveis sobre os efeitos da aplicação de modelos de ensino esportivo não tradicionais na aprendizagem dos esportes de invasão em ambiente de quadra e examinar sistematicamente as evidências científicas disponíveis sobre os efeitos da aplicação do modelo de ensino esportivo TGfU na aprendizagem dos esportes de invasão em ambiente de quadra. A segunda ferramenta metodológica ocorreu com a realização de outras duas investigações originais descritivas de tipologia Survey, artigos 3 e 4. No artigo 3, se buscou analisar e descrever a utilização do modelo TGfU no ensino e aprendizagem dos esportes de invasão em ambientes de quadra na cidade do Rio de Janeiro. Já no 4º artigo, em função da quarentena provocada pelo Covid-19, a pesquisa teve como objetivo, verificar a percepção do estilo de vida entre professores dos ensinos fundamental e médio de uma escola estadual situada no município de Belford Roxo no Rio de Janeiro no período da quarentena do Covid-19. Os resultados dos artigos 2 e 2 indicaram oito diferentes métodos contemporâneos sendo utilizados com êxito no ensino dos esportes de invasão em ambiente de quadra. O modelo TGfU, nos resultados, se mostrou efetivo em três diferentes aspectos educacionais: performance esportiva, respostas motivacionais e promoção do condicionamento físico de seus praticantes. Entretanto, essa condição positiva não se manifestou entre os professores e profissionais de educação física entrevistados no Rio de Janeiro. Verificou-se que o modelo TGfU é desconhecido para muitos e pouquíssimo ministrado nas aulas. Prevalecendo ainda a aplicação do modelo tradicional. Observou-se ainda que durante o período de quarentena, diante da necessidade de implementação de aulas remotas, os professores do ensino fundamental e médio foram classificados com estilo de vida “Bom”. Isso indica uma condição de vida saudável, fundamental para que os professores não desenvolvam morbidades. Conclui-se que o modelo TGfU, mesmo demostrando eficácia no processo ensino aprendizagem dos esportes de invasão em ambiente de quadra e sendo mundialmente implementado, ainda carece de maior entendimento e divulgação entre professores e profissionais nacionais