E o resto... uma indagação da arte sob o olhar de arte em Herberto Helder - Ferreira, Vera Lucia Pian (2021)
E o resto ... Uma indagação da arte iluminada sob o olhar de arte que obedece ao intuito de apreender a obra de Herberto Helder como reduto privilegiado do resto. Um trabalho que evidencia o resto como resistência à codificação. O resto como um espaço tênue entre a subjetivação e dessubjetivação, orgânico e inorgânico, testemunho do tempo kairótico. Em três capítulos unidos frouxamente pelo fio condutor do resto, se desenham três perspectivas no debruçar sobre o trabalho do poeta: a escrita, as imagens, a herança. Uma exposição que maneja com elementos significativos no percurso literário do poeta, salientando a crença no poema como criador de outro mundo, o páthos que habita as imagens que se firmam como écfrases refinadas e a força da herança, principalmente do romantismo alemão, que alicerça o poder da tradição em sua sobrevivência atualizada. A forma ensaística do presente trabalho foi uma escolha assentada nos atributos que se harmonizam com a obra herbertiana como liberdade, inacabamento, precariedade e, principalmente, repulsa ao conclusivo. A escrita de Herberto Helder é lida nos borrões, manchas e imprecisões que sobram: o resto como problema da arte na lógica ímpar da obra do poeta