Vozes da periferia: As relações socioespaciais do Morro do Castro (São Gonçalo, Rio de Janeiro) - Moreira, Viviane Pereira (2020)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as relações socioespaciais dos moradoresdo Morro do Castro, localizado na divisa da cidade de São Gonçalo e Niterói, no estado doRio de Janeiro. Para o desenvolvimento da pesquisa foram convidadas famílias de moradoresmais antigos e sua descendência, que revisitaram suas memórias e nos contaram um pouco desuas experiências e vivências no Morro do Castro. Os relatos das experiências foram obtidosatravés de entrevistas realizadas por meio remoto. Elegemos como suporte teórico-metodológico os autores: Elias e Scotson (2000), Campos (2005), Gomes (2015 e 2018) eEvaristo (2017), dialogamos para compreender a formação socioespacial Gonçalense,relacionando com a segregação que estabeleceu no espaço urbano da cidade. Ainda que o Morro do Castro não seja considerado uma favela, fundamentados em Freire (2008),levantamos como hipótese que ele pode ser compreendido como “espaços indesejáveis.”Devido a sua ocupação histórica e também à influência da mídia, que desempenha um papelde formadora de opinião, nela o Morro do Castro é desenhado como um lugar de violência ecriminalidade, logo um bairro residencial que necessita de uma intervenção urbana. Gostaríamos de ressaltar que a pesquisa buscou dialogar com outros autores como: RobertoLobato Correia e Milton Santos, para entender e relacionar os conceitos de espaço e territóriono que se refere ao espaço urbano e periférico. Como resultados parciais, este trabalhoapresenta o intenso processo de urbanização desordenada e construção da identidade híbridados moradores do Morro do Castro, pois para conseguir usar os serviços públicos municipais,ora recorrem ao município de Niterói através do endereço de parentes e amigos ora aomunicípio de São Gonçalo, que realiza precariamente a coleta de lixo, entre outros serviços.