Práticas de enfermeiras da Estratégia de Saúde da Família na continuidade do cuidado aos usuários com condições crônicas - Silva, Franciele Nascimento de Araujo (2024)
A mudança no perfil de adoecimento da população, caracterizada pelo aumento da incidência de condições crônicas somado ao envelhecimento populacional, tem se destacado como problema de saúde pública, necessitando de um olhar mais atento à longitudinalidade do cuidado. Visando a proximidade com o território, a prevenção de doenças, promoção da saúde e redução de agravos, destaca-se a ESF como modelo assistencial da atenção primária, onde a enfermeira, como coordenador da equipe de ESF, desempenha um papel fundamental em busca da identificação das necessidades individuais e na construção de vínculo com o usuário. Contudo, ainda é possível identificar deficiências no processo de continuidade do cuidado aos usuários com condições crônicas. O presente estudo teve como objetivo analisar as práticas de Enfermeiras da ESF na continuidade do cuidado de usuários com condições crônicas. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, realizada com 12 enfermeiras lotadas em uma unidade de ESF no município do Rio de Janeiro, em conformidade com as exigências Resoluções nº466/12 e nº510/2016 do Conselho Nacional de Saúde e no ofício nº 02/2021 do Conselho Nacional de Pesquisa. A análise dos dados foi realizada utilizando a análise de conteúdo de Bardin, o que nos permitiu identificar três categorias: Desafios na Jornada pela Integralidade do Cuidado na ESF, Promovendo a Continuidade do Cuidado: Práticas das Enfermeiras e Potencializando a Longitudinalidade: Ações e Serviços Essenciais. A partir deste estudo, foi possível observar as práticas realizadas por enfermeiras na busca pela continuidade do cuidado aos usuários com condições crônicas. Essas práticas estão fundamentadas na realização de ações e serviços no território, na organização do processo de trabalho com apoio da tecnologia e em ações voltadas para a educação em saúde. Também foram evidenciados os desafios encontrados pelos participantes, os quais impactam diretamente na integralidade do cuidado, no processo de trabalho e na identificação das necessidades de cada indivíduo. Como estratégias para superar esses desafios, destacaram-se o fortalecimento do trabalho multiprofissional, a participação ativa da gestão, a articulação entre os setores de forma mais efetiva, o olhar holístico, a escuta ativa e a rede de apoio. Estas ações foram identificadas como essenciais para a oferta de serviços de qualidade, voltados para as necessidades do território e que promovam o fortalecimento do vínculo, o protagonismo do indivíduo e sua participação efetiva no plano terapêutico, buscando o cuidado contínuo aos usuários com condições crônicas.