A ucronia transficcional: em busca de um subgênero oculto no fantástico contemporâneo - Chaves, Jayme Soares (2019)
Este trabalho pretende criar uma classificação para determinadas obras literárias de fantasia e ficção científica que reúnem dois elementos comuns: a ucronia ou história alternativa, e o recurso ao crossover, ou transficcionalidade. Partindo do estudo das relações entre literatura e história, das possibilidades da novela histórica e do seu negativo, a ucronia, e da criação de novos mundos ficcionais a partir da arqueologia de elementos romanescos e mitológicos preexistentes, tenta-se chegar a um denominador comum para várias obras que se apresentam nesta forma peculiar, inclusive obras que se valem de outras formas narrativas, como o cinema e as histórias em quadrinhos. Para tanto, faz-se uso de referenciais teóricos que vão das reflexões de Aristóteles sobre as relações entre poesia e história e de Alessandro Manzoni sobre o romance histórico, passando pela defesa da história contrafactual contra a ficção de Niall Ferguson, pela constatação da inevitabilidade das ficções de Hans Vaihinger e pelas ferramentas da narratologia para a análise de mundos ficcionais transmidiaticos