Avaliação da biodegradação de composições de poliéster e amido com pigmentos/corantes naturais e sintéticos - Carneiro, Raquel Gonçalves (2017)
Devido à sua versatilidade, os materiais poliméricos têm sido empregados em diferentes setores industriais e com isso, seu consumo e descarte têm crescido ao longo dos anos. Por se tratar de um material de difícil degradação, seu acúmulo tem causado grandes problemas ambientais. A fim de solucionar esse problema ambiental, pesquisadores e indústrias têm desenvolvido polímeros biodegradáveis, os quais podem ser degradados pela ação de microrganismos. Como exemplo pode ser citado o polímero biodegradável, formado por poli(adipato-co-tereftalato de butileno) PBAT e amido de milho. As principais aplicações dessa composição polimérica são: confecção de sacolas, sacos para mudas de plantas, tubetes para reflorestamento, potes e vasos. A presença de pigmentos e corantes nesse e em outros materiais poliméricos é algo bastante comum e necessário para apresentação final do artefato. Os pigmentos e corantes podem ser naturais ou sintéticos e seu uso tem como objetivo embelezar o artefato plástico, tornando-o mais atrativo para o consumidor ou até mesmo para diferenciá-lo através das mais variadas cores. O presente trabalho tem o objetivo de elaborar composições poliméricas de PBAT/amido com pigmentos e corantes e avaliar a influência da presença desses no PBAT/Amidoe no processo de biodegradação. Os pigmentos e corantes escolhidos são naturais e sintéticos e têm as cores que comumente são utilizados na confecção de artefatos poliméricos (vermelho, amarelo, branco e azul) sendo eles: pigmentos sintéticos óxido de ferro vermelho e amarelo, dióxido de titânio, ftalocianina de cobre e os corantes naturais cúrcuma e urucum. As técnicas de Espectroscopia na região do infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Análise Termogravimétrica (TGA), Microscopia Óptica (MO) e Microscopia eletrônica de Varredura (MEV) foram utilizadas na caracterização e avaliação das propriedades das composições poliméricas coloridas. A avaliação da biodegradabilidade foi realizada através do método de enterro em solo simulado, de acordo com a norma ASTM G 160-03, durante um período de 2 a 17 semanas. Após cada período de enterro, a perda de massa e morfologia dos corpos de prova foram determinadas, bem como realizadas análises de FTIR e TGA. No ensaio de biodegradabilidade, todas as composições poliméricas coloridas mantiveram a biodegradabilidade do polímero puro, embora tenha sido observado um aumento na degradação das composições poliméricas coloridos com os óxidos de ferro amarelo e vermelho, como era esperado