Produção e/ou produtividade: discutindo o trabalho na universidade - Lopes, Marcia Cavalcanti Raposo (2006)
Este estudo enfoca o trabalho docente na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Com o objetivo de ampliar as possibilidades de análise, discute-se, inicialmente, as relações sujeito-trabalho na sociedade contemporânea, especialmente, dentro dos contornos que a nova organização produtiva vem traçando. Em seguida, problematiza-se a universidade, suas funções e as transformações por que vem passando com a consolidação do neoliberalismo, notadamente, dentro do contexto brasileiro. A implantação de sistemas avaliativos, tanto externa quanto internamente às universidades, como instrumentos de controle dos processos acadêmicos, se coloca, também, como objeto de análise. A partir daí, se desenvolve a pesquisa em duas etapas. A primeira discute as transformações por que passou o trabalho docente na UERJ nas duas últimas décadas, considerando, em especial, o Plano de Carreira implantado em 1991 e o Programa de Incentivo à Produção Científica, Técnica e Artística (PROCIÊNCIA) introduzido na universidade em 1995. Para tanto, toma-se como base documentos da universidade e atas do Conselho Universitário, assim como, relatos de docentes envolvidos nestes processos. A segunda etapa busca uma aproximação maior do cotidiano e das questões que, hoje, colocam os professores da universidade em relação a seu processo de trabalho. Esta última desenvolve-se a partir de três diferentes procedimentos: num primeiro momento, analisam-se entrevistas feitas com os docentes; num segundo momento, discutem-se dados coletados e conversas tidas durante um dia acompanhando os professores em seu trabalho na universidade e num terceiro momento, problematiza-se a correspondência virtual de um grupo de e-mail que foi criado para debater o funcionamento e os problemas do PROCIÊNCIA.