Estimulação magnética transcraniana navegada em pacientes com tumores cerebrais adjacentes à área motora: planejamento pré-operatório e avaliação do prognóstico motor - Pinto, Pedro Henrique da Costa Ferreira (2019)
A estimulação magnética transcraniana neuronavegada (EMTn) possui diversas aplicações no campo da neurocirurgia e da neuro-oncologia. Apesar do grande desenvolvimento da EMTn, trata-se de um método relativamente recente, especialmente em pacientes neurocirúrgicos, com um número limitado de casos publicados na literatura e que por esses motivos, a sua aplicação e funcionamento permanecem ainda em fase de adequação e evolução. Com a finalidade de acrescentar à literatura mais informações sobre o papel da EMTn, foram estudados pacientes com lesões expansivas cerebrais adjacentes à área motora, submetidos ao mapeamento motor com a EMTn. Foram analisados os efeitos do mapeamento pré-operatório da área motora por EMTn no processo de decisão do neurocirurgião quanto a sua estratégia cirúrgica e a utilização da EMTn como ferramenta de avaliação do prognóstico motor. Foram estudados 14 pacientes submetidos a avaliação dos neurocirurgiões quanto ao planejamento pré-operatório com a EMTn. Dos 14 pacientes submetidos ao mapeamento motor no pré-operatório, 9 foram avaliados quanto ao uso da EMTn no desfecho motor. O planejamento pré-operatório dos neurocirurgiões que tiveram acesso ao mapeamento motor com a EMTn foi diferente dos neurocirurgiões sem esses dados atingindo significância estatística (valor p<0,05) nas variáveis tipo de incisão, tipo de abordagem óssea, escolha entre realizar a dissecção ou o esvaziamento tumoral e o grau de ressecção tumoral. O planejamento pré-operatório da maioria dos neurocirurgiões se modificou de alguma forma após o conhecimento do mapeamento da área motora com a EMTn, porém nenhuma variável atingiu significância estatística. Nesse estudo, quanto menor foi a distância entre o hotspot e o tumor, maior foi a força encontrada na 1ª e 3ª semanas de pós-operatório. A presença de potencial evocado motor na 1ª e 3ª semanas de pós-operatório se correlacionou com um melhor prognóstico motor no membro superior contralateral. A EMTn parece ser uma ferramenta pré e pós-operatória útil no tratamento neurocirúrgico de pacientes com tumores cerebrais adjacentes à área motora, especialmente no planejamento pré-operatório e na avaliação do prognóstico motor. Mais estudos precisam ser realizados para definir a sua real importância na abordagem de tumores cerebrais próximos a área motora.