Enkrateia e Parrhesía na epistolografia ciceroniana: uma análise das cartas Ad Atticum, Ad Familiares e Ad Quintum Fratrem - Pinto, Jorge Henrique Nunes (2018)
Evidencia-se a necessidade de recair sobre o processo de construção de si contido nas Cartas de Cícero, objetivando de tal forma alcançar entendimentos acerca dos limites de Cícero-autor, Cícero-personagem e do Cícero idealizado pela própria natureza retórica e especialmente ornamentada de seu discurso. O interesse central da condução deste estudo consiste em promover uma análise sobre parte das cartas de Cícero sob a ótica dos entendimentos de Foucault acerca da parresía, buscando especialmente interrelacionar as cartas de forma que se coloquem como um exercício filosófico de autoelevação, autoanálise, busca de conhecimentos e engrandecimento. Coloca-se ainda como uma verdadeira prática de dizer a verdade e de buscar conselhos. Para o alcance de tais atribuições, recorrer-se-á metodologicamente à revisão bibliográfica para a promoção de um estudo exploratório e qualitativo, teórico e descritivo. Divide-se a presente tese em dois capítulos principais: o primeiro tratando das teorias foucaultianas e filosóficas em geral acerca da verdade e da parresía; o segundo tratando da literatura romana, do estilo ciceroniano e da análise das cartas