Análise das ideias de Evgeny Pavlovsky e Maximilien Sorre nos estudos de Samuel Pessoa, Luiz Jacintho da Silva e Josué de Castro: uma abordagem geográfica - Vieites, Renato Guedes (2016)
Uma análise histórica dos primeiros estudos geográficos demonstram que a associação entre a Geografia e a Medicina ocorre desde tempos remotos, abrangendo a interface entre os elementos como saúde, meio ambiente e espaço. Este estudo dedicou-se à análise de alguns autores e ideias do século XX que concernem à seguinte relação: o diálogo das ideias de Evgeny Pavlovsky (parasitologista russo) com as obras dos cientistas brasileiros: Samuel Pessoa (sanitarista e parasitologista), especialmente nos seus estudos sobre Medicina Tropical e com aquelas de Luiz Jacintho da Silva (epidemiologista), um pioneiro da Epidemiologia Social no Brasil. Um outro diálogo a ser analisado neste estudo é o de Maximilien Sorre (geógrafo francês) com Josué de Castro (médico brasileiro). Para tanto, decidimos analisar três obras de cada um dos autores brasileiros para comprovar tal influência e/ou diálogo com os cientistas europeus. Como objetivos específicos, este estudo apresentará as definições de Geografia Médica e Geografia da Saúde; procurará analisar as ideias de importantes pensadores que contribuíram para a formação da Geografia Médica, tais como: Hipócrates, Ludwig Finke, Jean Boudin, John Snow, Paul Navarre e Jacques May e, finalmente, estudar as teorias da unicausalidade e da multicausalidade e seus impactos na Epidemiologia e na Geografia Médica e da Saúde. Também colocaremos em discussão a Saúde Ambiental como um desdobramento mais atual dos estudos da relação entre espaço e saúde. Temos a intenção de que nosso trabalho possa contribuir para a História do Pensamento em um ramo da Geografia pouco estudado no Brasil a Geografia Médica e da Saúde