Avaliação do ciclo de vida do processo de metanização de resíduos orgânicos de grandes geradores do Caju, Rio de Janeiro - Silva, Thaís Nogueira da (2023)
O correto gerenciamento da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos (FORSU) é um dos maiores desafios enfrentados nos municípios brasileiros. Atualmente, a destinação final em aterros sanitários é a alternativa mais utilizada e disseminada. Desta forma, é importante que estudos sobre cenários alternativos de gestão de resíduos orgânicos sejam realizados, através de métodos que avaliem seus impactos para o meio ambiente. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo avaliar, preliminarmente, o processo de metanização da fração orgânica dos resíduos de grandes geradores do município do Rio de Janeiro, por meio da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A ACV foi realizada através do software OpenLCA, usando a base de dados da Ecoinvent para a análise de inventário. Foi aplicada a metodologia ReCiPe 2016, midpoint (H) para avaliar os impactos ambientais, baseando-se nas categorias de impacto de mudanças climáticas, ecotoxicidade terrestre, formação de material particulado e acidificação terrestre. Foi possível identificar e quantificar os processos e fluxos que mais contribuíram para a geração de impactos ambientais. Os fluxos de dióxido de enxofre (SO2) e amônia (NH3) contribuíram com a formação de material particulado e acidificação terrestre, assim como o óxido nitroso (NOx) para as mudanças climáticas. O processo de cogeração de energia foi o que mais demostrou contribuição entre as categorias de impacto estudadas. Este trabalho pode servir como um start para outros estudos sobre a adesão ao processo de metanização para tratamento da FORSU como uma alternativa ao envio direto destes resíduos para o aterro sanitário.