“Da lama ao Caos”: uma análise estilística da representação de Recife nas letras de canções de Chico Science & Nação Zumbi - Fernandes, Caroline (2023)
Com base nos pressupostos teóricos da Estilística, esse trabalho tem o objetivo de analisar as canções do álbum “Da lama ao caos” de Chico Science & Nação Zumbi, lançado na década de 90. Como principal pressuposto teórico, utilizaremos a obra “Introdução à Estilística”(2000) de Nilce Sant’anna Martins. Seguindo o raciocínio da autora, a pesquisa também dividirá a Estilística em partes com o objetivo de construir um trabalho analítico que esteja atento ao texto como um todo. Pretende-se explicitar, através das percepções analíticas, de que forma a cidade de Recife é representada após a efervescência do movimento Manguebeat, que tem como ícone o álbum mencionado, que desejava movimentar a cidade que, à época, encontrava-se estagnada nos âmbitos econômicos e culturais, devido a um significativo crescimento da política neoliberal. Além disso, há o desejo de manter viva a memória do movimento que, em 2023, completa 30 anos de existência e ainda é capaz de realizar uma leitura social brasileira