Avaliação da influência dos perfis fenotípicos comportamentais de camundongos adolescentes e adultos das cepas Suíça e C57BL/6 sobre parâmetros associados aos padrões de consumo ao etanol e nicotina - Gonçalves, Bruno da Silva (2020)
A dependência como problema de saúde pública e suas consequências na convivência social e saúde do indivíduo impulsionam investigações sobre os mecanismos neurais que contribuem para essa patologia. No presente estudo temos o objetivo de avaliar a influência dos perfis fenotípicos comportamentais nos parâmetros associados à susceptibilidade ao etanol e nicotina, como também nos padrões de consumo destas drogas em camundongos suíços e C57BL/6 na adolescencia e vida adulta. Os camundongos Suíços e C57BL/6 foram caracterizados de acordo com seu perfil fenotípico nos testes do campo vazado, labirinto de cruz elevado, sociabilidade de 3 câmaras, nado forçado e preferência por sacarose. Em seguida, os animais foram expostos ao teste de livre escolha entre soluções de etanol (10%) e água ou soluções de nicotina (10 µg/ml) e água. Nossos dados apontam diferenças marcantes entre adolescentes e adultos, onde os individuos adultos apresentaram maior consumo de etanol. Além disso, adolescentes possuem comportamento de busca pela novidade mais intenso, menor ansiedade e maior sociabilidade. Os resultados do estudo indicam que o perfil fenotípico em adolescentes está associado ao consumo destas drogas. A preferência pelo consumo de sacarose prediz consumo de etanol em ambas as cepas e de nicotina na cepa Suíça durante a adolescência. O comportamento social é relevante ao consumo de nicotina somente para a cepa Suíça, entretanto o seu papel foi dependente da fase da vida em que o indivíduo está exposto. Esses resultados indicam a importância de fatores genéticos nos comportamentos relacionados ao comportamento social e à resposta a recompensas naturais no estabelecimento do perfil de consumo de nicotina e etanol. Sugerimos ainda que a comparação entre dados presentes na literatura deve sempre observar a linhagem utilizada, assim como a determinação da linhagem a ser utilizada deve levar em consideração o objetivo do estudo em questão