Dimensões da vulnerabilidade à dengue a partir da Região Metropolitana do Rio de Janeiro: das escalas de produção do espaço à reprodução do processo saúde-doença-atenção - Oliveira, Raiane Fontes de (2024)
A dengue é uma doença infecciosa e endêmica em várias áreas urbanas do país, constituindo-se em uma doença desafiadora para os gestores públicos e para a sociedade civil, envolvendo dimensões de análises variadas e multidimensional, como as condições ambientais, econômicas e sociais para a compreensão da complexidade que o mosquito Aedes aegypti exige das ciências biológicas e sociais. Esta pesquisa teve por objetivo geral analisar as escalas da vulnerabilidade social ao arbovírus dengue na Região Metropolitana do Rio de Janeiro no período de 2007 e 2019 no intuito de identificar padrões convergentes ou divergentes da difusão do arbovírus dengue nas escalas intrametropolitana e intramunicipal. O intuito de estabelecer o paralelo entre intrametropolitana e intramunicipal é entender como esse jogo de escalas pode revelar padrões convergentes ou divergentes na determinação social da dengue e, portanto, revelar a/as lógica/s espacial/ais associada/s à difusão do arbovírus. A metodologia utilizada buscou compreender a espacialização, o comportamento estatístico das condições sociais e os padrões epidemiológicos e sociais nas escalas intramunicipal e intermunicipal da RMRJ, e, a partir de então, construiu-se um indicador com dimensões de vulnerabilidade. Os resultados obtidos a partir das metodologias aplicadas permitem concluir que as análises correspondem à realidade e podem contribuir para novas investigações acerca do tema. Os resultados obtidos permitem concluir que as áreas mais vulnerabilizadas também são as mais acometidas pelo vírus da dengue, tanto na escala municipal quanto de abairramento. Além disso, foi possível analisar quais fatores tornam uma determinada área mais vulnerável que outras, a partir das dimensões que contemplam as condições de moradia, renda e educação. Esta pesquisa busca assim colaborar na construção de novos caminhos de mitigação dos impactos ao arbovírus e, desse modo, contribuir com outros estudos e tomadas de decisões do setor público e da sociedade civil.