Comparação entre modelos de preços de commodities: dois e três fatores estocásticos - Ferreira, Bruna Carolina Fiuza (2019)
Visando aprimorar a previsão de preços de commodities e auxiliar na tomada de decisões dos agentes desse mercado, este estudo propõe um modelo de três fatores estocásticos, expandindo o trabalho de Gibson e Schwartz (1990). Além do preço à vista e do retorno de conveniência, a média do retorno de conveniência é tratada como um fator estocástico. A fim de implementar o modelo, foram coletados dados semanais de preços futuros da New York Stock Exchange entre 1996 e 2018. Além disso, a metodologia do filtro de Kalman foi empregada para estimar os parâmetros e as séries temporais das variáveis não observáveis. Finalmente, comparamos os modelos de dois e três fatores e o modelo proposto apresentou um poder explicativo superior ao modelo tradicional de dois fatores, capturando com maior fidelidade a estrutura a termo dos preços futuros. Essa performance aprimorada se configura como uma ferramenta para traders, gestores de risco e formuladores de políticas, auxiliando na tomada de decisões estratégicas, mitigação de riscos e otimização de resultados.