A territorialidade dos centros públicos de acesso à Internet no município de Duque de Caxias - Santos Filho, Sidney Cardoso (2008)
O propósito desta dissertação foi estudar os centros públicos de acesso à Internet no Brasil. A metodologia consistiu em identificar, como uma exemplificação, as territorialidades dos centros públicos de acesso à Internet no município de Duque de Caxias, um dos municípios da Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Entender como se arquitetam os centros públicos de acesso à Internet, bem como seu perfil e a espacialidade destes no recorte espacial em tela, compõem os objetivos específicos da presente dissertação. O quadro conceitual baseou-se em uma revisão bibliográfica que cobriu obras de geógrafos, assim como de áreas próximas, especialmente, a sociologia e a pedagogia. O tratamento de dados oficiais, de entidades públicas e privadas elucidaram a escolha do recorte espacial e a metodologia. A pesquisa de campo contribuiu para vislumbre da territorialidade dos centros públicos de acesso à Internet sob uma escala distrital, permitindo assim o levantamento de proposições sobre a teia territorial das políticas públicas de inclusão digital no município em análise. O estudo concluiu que atualmente os centros públicos de acesso à Internet são um dos principais pontos de inclusão digital para boa parte da população brasileira, principalmente para jovens de baixa renda, e que a ação no território de Lan Houses e Cybercafés (centros de acesso pago) ainda se faz presente, mesmo quando há presença Telecentros (centros de acesso público).