Edição de livros digitais e uso da plataforma SciELO por editoras universitárias brasileiras - Alves, Maíra de Oliveira (2016)
Esta dissertação investiga a edição de livros digitais e eletrônicos por editoras universitárias brasileiras, mais exatamente suas publicações no portal SciELO Livros. Busca refletir sobre o papel das editoras universitárias na produção e divulgação do conhecimento científico e as possibilidades que se abrem com as novas tecnologias digitais, quando passam a conviver livro impresso e digital, e como isso se dá a partir do desempenho nessa plataforma. Procura também discutir a questão técnica do e-book como parte da cultura, a partir da historicidade desde uma perspectiva da história do livro e das universidades até questões mais atuais que envolvem o mercado editorial , e da inserção em um contexto mais amplo de disputas de concepções e visões de mundo. O principal objetivo, portanto, foi verificar a hipótese de que o SciELO Books, em especial por meio do acesso aberto, contribui para a ampliação do público de parte do conhecimento produzido nas universidades e para a disseminação do próprio livro digital pelas editoras universitárias. A análise se baseou em dados coletados diretamente das editoras e em planilhas fornecidas pelo portal, em especial comparando o acesso aberto com o acesso controlado, os formatos PDF e ePub, analisando downloads dos títulos e desempenho nas lojas parceiras do SciELO, e cotejando esses elementos com a reflexão teórica