A resistência entre nós: o estar-junto da arte no mundo contemporâneo - Almeida, Bruno Gomes de (2018)
A tese apresenta uma reflexão que se atenta para certa tendência da produção artística contemporânea em que o coletivo e o convivial imperam nas obras, assegurando circunstâncias em que trocas relacionais e intercâmbios afetivos são suas finalidades mais essenciais. Assim, é pensado como que certo anseio em estar junto torna-se bastante evidente nessa arte. Propõe-se uma espécie de categorização que apresenta as variações e características de seis distintas formas de estar-junto perceptíveis em trabalhos artísticos em que a tentativa de forjar grupalidades é o norte de ação. Adentrando o universo subjetivo dessas estratégias de ação como forma de depurar as configurações relacionais que sugerem. Perseguir, Entremear-se, Outrar-se, Ataque, Acolher e Encontros. Seis diferentes formas de estar-junto promovidas pela arte contemporânea, que se torna capaz de apontar para um caminho em que o comum é o seu ponto de chegada, a garantia de que todo ser é imbuído de um com inescapável. Desta forma, os filósofos que pensaram os conceitos de comunidade e biopolítica, surgem como determinantes para se ter um diagnóstico que possa dar conta do panorama de produção social que tangencia o contexto de produção de subjetividade na contemporaneidade, consequente pano de fundo para essa arte contemporânea interessada na dimensão relacional e convivial da vida