Estudo da deglutição em pacientes traqueostomizados submetidos à ventilação mecânica invasiva: análise do desempenho orofaríngeo em pacientes em processo de interrupção da ventilação mecânica - Merelles, Christiane Lopes de Albuquerque (2010)
Objetivo: analisar o desempenho da deglutição em indivíduos traqueostomizados em fase de desmame da ventilação mecânica, o impacto do modo ventilatório na deglutição, na frequência de aspiração e a capacidade preditora de aspiração da oximetria de pulso. Métodos: casuística composta de 30 indivíduos submetidos à ventilação mecânica prolongada das Unidades de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Pedro Ernesto, divididos em 2 grupos: sendo 16 no grupo 1 (Peça T) e 14 no grupo 2 (PSV) submetidos à avaliação clínica morfoestrutural e funcional da deglutição, mediante protocolos institucionais e oximetria de pulso. Resultados: o tempo prolongado de ventilação mecânica associado à idade avançada foi considerado fator significante para a aspiração independente da consistência testada. O modo ventilatório não apresentou relação com maior incidência de disfagias e aspiração (p= 0, 261). A oximetria de pulso não demonstrou relação entre aspiração e queda na saturação periférica de oxigênio (p=0,073). A tosse ineficaz demonstrou-se como um dado clínico significativo para análise do risco de aspiração (p=0,022). A qualidade da voz não se configurou como um dado estatisticamente significativo(p=0, 103). Conclusões: As disfagias demonstraram-se significativamente prevalentes. O tempo prolongado de ventilação mecânica em indivíduos idosos demonstrou impacto na deglutição, trazendo prejuízos a fase oral ena fase faríngea com redução dos mecanismos protetores de vias aéreas, resultando em aspiração principalmente de líquidos.