Por que pagamos tributos? Uma análise interdisciplinar da relação tributária - Ximenes, Diego Fernandes (2024)
O objetivo central deste trabalho é responder à seguinte pergunta: por que pagamos tributos? Para tanto, iniciamos com a análise histórica do processo de formação da tributação no Brasil, depois, a partir de textos antropológicos, filosóficos e filológicos buscamos explicar a relação entre tributação, a existência de uma dívida primordial e realizamos uma vinculação entre ela com o dever fundamental de pagar tributos. Dedicamos também parte do trabalho para apresentar fatores influenciadores da decisão de pagar tributos, de modo a explicar a relação entre emoção, sentimentos, cultura e moralidade no compliance tributário, finalizando a tese com a demonstração de que, embora a formação estrutural da ideia de sociedade esteja fundamentada na solidariedade, o sistema tributário brasileiro foi formado sem a presença do cidadão e sem conceder espaço para que esse efetivamente exercesse seu poder de consentimento.