O monstro sádico em Os 120 dias de Sodoma - Luz, Nicole Ayres (2018)
Este trabalho tem como objetivo estudar o sadismo na obra Os 120 dias de Sodoma, escrita pelo Marquês de Sade em 1789. Consideramos os libertinos sadianos como personagens monstruosos (cf. COHEN, 2000; JEHA, 2007), mais especificamente, sádicos (cf. KRAFFT-EBING, 2001). Para além do conceito clínico do termo, tentamos situar historicamente a literatura do polêmico Marquês para compreender as especificidades de seu estilo, que suscitou muitas críticas até se tornar um clássico. Por fim, tencionamos analisar os efeitos estéticos produzidos por sua obra, dentre eles o medo artístico (cf. FRANÇA, 2017), e entender as possíveis reações do leitor diante de um romance tão excessivo em matéria de sangue e gozo.