Da vítima ao monstro: personagens femininas em Mulheres Empilhadas, de Patrícia Melo e O Poder, de Naomi Alderman - Mathias, Caroline Façanha dos Santos (2024)
A presente tese tem por objetivo analisar as personagens femininas de dois romances que exploram o tema de mulheres e violência: O Poder, de Naomi Alderman, e Mulheres Empilhadas, de Patricia Melo. A pesquisa busca compreender a transformação dessas personagens de vítimas a entidades monstruosas, explorando a natureza da monstruosidade feminina e criando uma estrutura narrativa capaz de englobar a trajetória peculiar que foi observada. O estudo ainda objetiva contextualizar o medo presente em histórias escritas por mulheres e examinar a natureza dupla da transgressão feminina, analisando como as personagens se defendem ou iniciam a violência. A pesquisa tem como base teóricos do gótico, como Fred Botting, David Punter, Maria Conceição Monteiro e Júlio França, além de estudiosos do campo da teratologia, como Jerome Cohen, David Gilmore, Margrit Shildrick, Rosi Braidotti e Gregory Claeys