“Não sorria. Estamos em guerra”: política do medo, imaginário autoritário e bolsonarismo no Rio de Janeiro - Gonçalves, Lara Sartorio (2023)
A presente tese busca examinar, a partir de um olhar sócio histórico, de que forma o medo é instrumentalizado pela extrema-direita para se fortalecer enquanto campo político e justificar práticas autoritárias. O medo é entendido como um afeto político ambivalente, que se expressa como vetor dinâmico de constituição de vínculos sociais, bem como formador de um processo de subjetivação autoritária, que legitima exclusões sociopolíticas e animosidades. As discussões teóricas e a pesquisa empírica da tese buscam analisar os dispositivos e vetores que produzem o medo enquanto ancoragem sócio existencial. Para isso, realizou-se ao longo de três anos uma ampla “observação encoberta” em grupos de WhatsApp de apoio a Jair Bolsonaro, além de acompanhamento cotidiano do acampamento bolsonarista no quartel-general Palácio Duque de Caxias. A tese articula um debate fronteiriço entre a teoria social, a filosofia, a psicanálise e a sociologia urbana, que, com respaldo empírico, discute de maneira abrangente a política do medo como impulsionadora do fenômeno do bolsonarismo, em suas diversas facetas, a partir do contexto contemporâneo do Brasil e, mais especificamente, do Rio de Janeiro. Os resultados de pesquisa sugerem saídas que incidem de maneira predicativa nos sujeitos, na desconfiança das imagens e estéticas estabelecidas e nos vínculos sociais ancorados em laços comunitários – em contraposição à racionalidade do medo. Observa-se, igualmente, a profunda relação da política do medo com tendências societárias contemporâneas, como o sentido da urgência, a digitalização e a individualização.