A modernização do sistema de comercialização agrícola no Estado do Rio de Janeiro : uma abordagem espacial para a cadeia de suprimentos dos supermercados - Seabra, Rogério dos Santos (2006)
A configuração espacial reticular é um rico campo de investigações geográficas, com possibilidades de estudos sobre os pontos, os fluxos, interações espaciais e agentes hegemônicos da rede. Bakis (1993) reforça o caráter geográfico do estudo das redes ao argumentar que estamos tratando de uma projeção concreta de linhas e relações ou ligações sobre o espaço geográfico . O arranjo espacial hodierno pressupõe o estudo das redes como o meio fundamental de transformação territorial. A rede de comercialização agrícola é resultado da demanda de transportar a produção de alimentos ao alcance de consumidores, implicando assim, a criação de laços materiais e imateriais. A atual dinâmica da comercialização agrícola no estado do Rio de Janeiro passa por transformações na esfera produtiva, comercial e de consumo. O antigo objeto instalado pelo Estado, o sistema CEASA torna-se obsoleto diante do quadro de transformações constantes, aceleradas e principalmente que exigem flexibilidade. As grandes redes de supermercados estabelecem práticas comerciais e principalmente espaciais capazes de atingir a flexibilidade imposta pela reestruturação transescalar da economia mundial. Compreendemos a comercialização diante de um quadro geral de mudanças com impactos singulares em diversas escalas, isto é, a expansão de grandes redes de supermercados ocorre pela sua eficiência no atual modelo informacional e reticular reestruturando as relações espaciais e comerciais em vários pontos da rede, produtores, comerciantes e consumidores. As redes geográficas como elementos do modo de produção capitalista são simultaneamente formas de inclusão e exclusão, funcionando como pares articuladores do espaço, ou seja, integra espaços com ganhos elevados e garantidos e exclui, outros nós, pelo contrário. Há uma necessidade tão importante quanto produzir que é colocar a produção em movimento, assim o padrão reticular reflete a necessidade do capital de criar fluidez para a produção, reflete também a inclusão e exclusão dos agentes de comercialização.