Investigação da adsorção de compostos nitrogenados e sulfurados em amostras de diesel - Souza, Wallace Carvalho de (2014)
Devido ao aumento das restrições ambientais quanto ao teor de enxofre no diesel, novas rotas tecnológicas estão sendo estudadas com o objetivo de auxiliar o processo de hidrotratamento (HDT) utilizado atualmente para reduzir o teor de enxofre em combustíveis. O HDT exige um alto consumo de energia e hidrogênio, e a presença de compostos nitrogenados torna-o mais difícil. Dentre as rotas tecnológicas alternativas podemos citar a adsorção. No presente trabalho, avaliou-se a adsorção de compostos nitrogenados e sulfurados presentes em duas amostras de diesel em três adsorventes comerciais: sílica, argila e carvão. Curvas cinéticas, isotermas de adsorção e curvas de ruptura foram obtidas. Na modelagem das curvas cinéticas e de ruptura, foram utilizados modelos de transferência de massa. Os resultados obtidos mostraram uma maior afinidade dos adsorventes pelos compostos nitrogenados em relação aos sulfurados. Nos testes de isoterma de equilíbrio com o diesel A, a sílica e a argila removeram a maior quantidade de compostos sulfurados e nitrogenados, respectivamente. Os valores de difusividade efetiva estimados nas curvas cinéticas indicaram uma menor resistência dos compostos sulfurados e nitrogenados à difusão na presença de sílica. Nos testes com o diesel B, os resultados de isoterma de equilíbrio mostraram que, devido à sua alta viscosidade, o aumento da temperatura proporciona uma maior acessibilidade do adsorvato aos sítios de adsorção. As curvas de ruptura obtidas com o diesel B apresentaram um perfil suavizado o que pode estar relacionado à presença de diferentes famílias de compostos que saturam o adsorvente em tempos diferentes ou a problemas difusionais.