ABRACADABRA: O Cinema na rua entre Bordas e Brechas na cidade do Rio de Janeiro - Pinto, Tatiane Mendes (2020)
A intenção do presente trabalho é pesquisar a experiência de cinema na rua como forma de solidariedade, ocupação e reexistência. Tomo como questão central a seguinte pergunta: O que ocorre quando o cinema ocupa a rua? O fio condutor da investigação se estabelece a partir dos pressupostos teóricos de Judith Butler (2018) para pensar o cinema na rua como forma política, com um significado para além do discurso, mas corporal, coletivo e performático. A partir de tal afirmação, intenciona-se investigar as potências políticas de experiências de cinema que ocorrem em espaços urbanos, ou seja, de um cinema como experimentação, para além da forma cinema padrão (PARENTE, 2013). A hipótese apresentada é a de que as experiências de sons, imagens e afetos constroem deslocamentos das pessoas na urbe, convidando-as a existirem coletivamente nesse espaço, que afirmamos ser comunicacional por excelência. Para analisar o cinema na rua, fazemos uso do processo multimetodológico de associar a Teoria Ator Rede, de Bruno Latour (2012), aos conceitos de performatividade e assembleia provisória, encontrados em Butler, que auxiliarão a empreender o percurso de observação nos projetos Cine Vila e Cine Giro.