Análise econométrica de fundos imobiliários no Brasil - Moraes, Luan Cordeiro de Andrade (2023)
Este trabalho tem o objetivo de realizar um estudo sobre fundos imobiliários no Brasil e obter informações sobre a estrutura, operacionalização e dinâmica desse mercado. Para isso, utiliza-se da econometria para a realização de cálculos, ao aplicar modelos de regressão multivariados da família GARCH para o estudo. Os ativos foram selecionados conforme características consideradas relevantes para o trabalho como valor patrimonial, número de cotistas e liquidez, abrangendo os principais segmentos do mercado de acordo com a ANBIMA. Pela perspectiva de um investidor, o Ibovespa, Ifix e um titulo de renda fixa de longo prazo - NTNB -são os índices mais uteis e comumente utilizados para a realização de comparações de retorno, volatilidade e correlação dos ativos com os mesmos. Além disso, e feito uma simulação de composição de uma carteira de investimentos com os ativos utilizados para o estudo. O estudo tem por meio a analise dos valores encontrados pelos cálculos que corroborem para a criação de um parecer sobre os dados coletados no que tange ao binômio risco-retorno e da criação e analise de uma carteira eficiente, observando critério de mínima volatilidade e máximo retorno.