Ensino de artes & cultura visual: escola pública - Vilela, Teresinha Maria de Castro (2017)
A presente tese buscou conhecer os interesses dos estudantes, suas visualidades em torno das artes visuais e da cultura visual. E como conhecer os interesses dos estudantes se não "vemos" suas produções? A propósito, esta imagem/escrita defende que quando, sobretudo, nós, professores, passamos a "ver" e conhecer os interesses dos estudantes, podemos aprender com eles e desta forma potencializar e colaborar para um currículo que considere as diferenças e as multiplicidades. Desta forma, enquanto professora de Artes, acompanhei os estudantes da escola em que trabalho, estudantes que tinham interesses comuns, formando ao longo da investigação uma rede de relações. Redes apoiadas nas "Viradas Culturais", "Viradas Visuais", "Viradas Metodológicas" conduzidas pelas "Viradas do Skate"; e com os estudantes skatistas nos aproximamos do Hip-Hop, o si da tribo, em que tudo é relação: Skate&Rap, Skate&Grafite, Skate&Artefato e o movimento Skate&Meeting of Favela (MOF). Dentre as oportunidades do cotidiano, surgiu a parceria Escola/Academia - as metodologias visuais, imagem/escrita com o audiovisual, resultando numa série de vídeos que fazem parte desta tese. Os estudantes, colaboradores, passam de protagonistas a diretores e editores de suas próprias produções. Como resultado tivemos uma série colaborativa, um manancial de saberes e fazeres visíveis.