Aprendizagem de segunda língua por meio da educação online aberta: o uso de tecnologias digitais, gamificação e autodidatismo no processo de aquisição linguística - Corrêa, Cláudio Ricardo (2018)
Este estudo aborda como ocorre o ensino/aprendizagem de segunda língua por meio da educação online aberta tendo como viés o uso de tecnologias digitais (em especial as de acesso à internet). Entre os temas abordados estão: gamificação, tecnologias de informação e comunicação (TICs), ambientes virtuais de aprendizagem (AVAs), educação a distância (EAD), cibercultura, autodidatismo, autonomia, pensamento crítico, autoria, inclusão e democratização do acesso à aprendizagem. Para isso optou-se pelos cursos, aplicativos e sites de ensino/aprendizagem de segunda língua gratuitos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa para a qual foram selecionados participantes adultos falantes nativos de língua portuguesa, que não tiveram instrução formal da língua-alvo , que fizeram testes de nivelamento comparativos (iniciais e finais), com o propósito de averiguar a aprendizagem. O curso-base escolhido para os participantes foi o Duolingo. Também foram agregados outros meios digitais de educação aberta, disponíveis para prática, interação, aperfeiçoamento e desenvolvimento de competência linguística. Como suporte teórico contou-se com o embasamento de diversos autores, entre eles: ALARCÃO (1996); CARDOSO (2005, 2010, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017); CIMINO (2007); COSCARELLI (2011, 2016); DEMO (2008, 2009, 2011, 2013); DICKINSON (1992); ELLIS (1985, 2003); FREIRE (1996); KENSKI (1998, 2012, 2013); KAPP (2012); KUMARAVADIVELU (2003, 2009); McGONIGAL (2012); MORAN (2000, 2013); LÊDO (2013); LEFFA (1988, 1999, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2012, 2016); LÉVY (1993, 2010); MIRANDA (2007); OLIVEIRA (2014); O MALLEY e CHAMOT (1990); OXFORD (1990); PAIVA (2002, 2005, 2006, 2014); POZO (1999, 2002, 2007); PRENSKY (2001); SANCHO (2010); SANTOS (2010); SILVA (2000, 2008); VALENTE (2017) e VYGOTSKY (1991)