Uma proposta de intervenção pedagógica: desafios e perspectivas no ensino da Matemática usando um esquema colaborativo - Moraes, Rafael de Almeida (2016)
Esse trabalho apresenta uma reflexão sobre desafios da inserção de um Esquema Colaborativo (EC) no ensino da Matemática, visando novas perspectivas para o processo de ensinar e aprender. As atividades foram desenvolvidas em duas escolas, uma particular, Instituto São João Batista, e outra pública, Escola Municipal José Emygdio de Oliveira, ambas no município do Rio de Janeiro. Nas duas escolas as atividades foram desenvolvidas em turmas de 6o, 8o e 9o anos. Após a discussão teórica sobre os princípios da aprendizagem colaborativa, são analisadas as ferramentas utilizadas na disciplina de Matemática para tornar possível este tipo de aprendizagem. No caso do 6o ano os objetivos de trabalho foram as escalas de comprimento e de capacidade e suas conversões. Para o 8o ano tratamos as equações fracionárias e no 9o ano o tema abordado foi gráficos de funções quadráticas. É importante destacar que todas as estruturações sugeridas podem e devem ser adaptadas a cada realidade e às suas peculiaridades, pois além de ser uma prática que visa melhorar o processo de ensino/aprendizagem, o EC pode ser usado como uma ferramenta que contribui para a socialização dos indivíduos participantes