Homeschooling no modelo de coletivo parental: a experiência da creche Quintal - Vasconcellos, Camila Queli Silva de (2022)
O trabalho tem como tema a educação domiciliar na atualidade, com foco numa experiência de creche parental no período de 2017 a 2021. O objetivo central do estudo é, então, analisar a experiência com a creche parental chamada Quintal como alternativa para a educação de crianças pequenas e as reconfigurações necessárias para a sua continuidade durante a pandemia da covid-19. O problema de pesquisa é, a partir da minha experiência, evidenciar o que é uma creche parental e quais são as potencialidades e dificuldades para a sua existência. Considerando o problema e os objetivos traçados até aqui, foi definida como linha de pesquisa uma abordagem metodológica de pesquisa-ação, visto que a experiência é empírica, com observação, imersão e convívio com o grupo social estudado. O referencial teórico remete aos estudos de Vasconcelos, cujas concepções fundamentam o debate do crescente movimento de educação domiciliar no Brasil. Espera-se com este estudo criar uma orientação de referência para quem realiza ou tem interesse em iniciar uma educação domiciliar com formato de creche parental, a partir de uma experiência registrada e analisada.