Pés descalços: sujeitos interditados ao direito à educação - Machado, Sonia Regina Soares (2024)
A presente pesquisa propôs, como objetivo geral, provocar reflexões acerca de visões plurais sobre sujeitos, a partir da relação existente entre a interdição do direito à educação e possíveis memórias acionadas que revelaram sentimentos de culpa, de dor e de sofrimento de que foram acometidos pela vivência dessa interdição. Para isso, foram utilizados, na pesquisa, relatórios de campo referentes à pesquisa-mãe; entrevistas realizadas com sujeitos não escolarizados feitas pelos pesquisadores do Grupo de Pesquisa CNPq Aprendizados ao longo da vida; vídeos gravados com esses sujeitos; e fotografias, em especial – todos materiais produzidos durante o trabalho de campo e decorrentes da pesquisa-mãe de que esta é originária, destacando a observação de pés descalços, uma expressão costumeira do estar no mundo. Em diálogo com autores e autoras que discutem o tema exclusão social, em particular, e invisibilidade provocada em grande parte pelo preconceito, reflete-se sobre costumes observados nos cotidianos de sujeitos comuns protagonistas da pesquisa e buscam-se evidências desses costumes entre sujeitos excluídos e seus significados na sociedade — todos flagrados por fotografias em diferentes épocas históricas.