Antissemitismo e anticomunismo na Era Vargas - Areias, Tatiana Gomes de Oliveira (2010)
Durante a década de trinta, a comunidade judaica europeia foi assolada por um crescente antissemitismo, tendo como centro propagador de tais ideias o governo alemão de Adolf Hitler, que após 1933, ano em que subiu ao poder, foi colocando em prática gradualmente sua política racial, culminando com o genocídio de milhões de judeus. A cada medida antissemita implementada pelo governo alemão, aumentava o número de judeus que saiam do país em busca de asilo, porém, quanto mais crescia a demanda imigratória, maiores se tornavam as dificuldades destes imigrantes em conseguir um país que os abrigassem, pois medidas restritivas à imigração judaica foram impostas em vários países, inclusive no Brasil. Nesse trabalho refletiremos até que ponto a legislação imigratória (restritiva aos judeus e a intensa vigilância à comunidade judaica brasileira) imposta pelas autoridades do Estado Novo, foram frutos de uma ideologia antissemita inerente ao pensamento dos representantes desse governo.O presente trabalho tem por objetivo analisar a postura do governo brasileiro em relação à imigração judaica, buscando entendê-la dentro do contexto nacional.